DINEOS : réinventer l’expérience du diner en EHPAD
Comment faire du dîner en EHPAD un moment plus agréable, plus humain et plus adapté aux besoins des résidents ? C’est la question à laquelle souhaite répondre le projet DINÉOS, porté conjointement par l’Institut Nutrition et le MedTechLab®, en partenariat avec AÉSIO Santé et Restalliance.
L’objectif est d'améliorer l’expérience vécue autour du dîner en EHPAD à partir du vécu de terrain, sans cadre d’évaluation, mais avec une approche participative centrée sur les usages et les ressentis.
Pendant six mois, DINÉOS conjugue observations immersives, entretiens, focus groups, à la fois avec les résidents et les professionnels, et ateliers de co-construction. Cette dynamique d’intelligence collective vise à faire émerger des solutions concrètes, innovantes et réalisables, adaptées aux réalités de chaque établissement.
Les équipes du MedTechLab® mettent leurs compétences au service de ce projet porteur de sens au service du bien-être des personnes âgées. Elles s’appuieront sur les méthodologies déployées au sein du living lab : focus groupe, design thinking, pour engager toutes les parties prenantes : usagers, personnels de restauration, soignants, … pour améliorer ensemble l'expérience du dîner en EHPAD.