Nutrition et prévention de la déshydratation des personnes vulnérables

INFORMATIONS PRATIQUES

PUBLIC CONCERNÉ

  • A destination de tous les personnels soignants

FINANCEMENTS

  • DPC
  • Personnel
  • Plan de développement des compétences

OBJECTIFS

  • Comprendre le rôle d'une bonne nutrition et hydratation quotidienne
  • Connaitre les recommandations nutritionnelles
  • Connaître et repérer les critères diagnostic de la dénutrition
  • Mesurer l'intérêt de l'activité physique  sur la prise en charge de la dénutrition et de la déshydratation
  • Identifier les leviers du maintien d'un comportement

CONTENU

Comprendre la nutrition dans sa globalité: activité physique et alimentation
> Élaboration d'un mértaplan  autour de la notion de "nutrition"
> Définition des critères de l'état nutritionnel et de la notion de balance énergétique
> Vision globale de la nutrition
> Décryptage des repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé

Définir les besoins nutritionnels de la personne âgée/personne handicapée et comprendre leur évolution
> Évolution des besoins avec l'âge et le handicap
> Mapping des difficultés liées à l'âge et au handicap

Prévenir et dépister la dénutrition
> Définition de la dénutrition et des situations à risque de dénutrition
> Revue des recommandations de l'HAS
> Présentation des outils d'évaluation du statut nutritionnel

Assurer une prise en charge efficace des déficits nutritionnels et hydriques  - Maintenir un niveau d'activité physique adapté
> Revue des traitements étiologiques de la dénutrition et de la déshydratation
> Prise en charge nutritionnelle orale: enrichissements, fractionnement, adaptation des textures
>Dégustation d'un complément nutritionnel oral
> Valorisation de l'activité physique et de la diminution de la sédentarité
 

Aider à maintenir les changements mis en place
> Intérêt de l'implication du patient
>Intérêt de l'évaluation et de la réévaluation
  des mesures mises en place

Cas pratiques
> Réflexions autour de différents cas cliniques